5 фильмов о физиках

Прогремевший недавно сериал «Чернобыль» напомнил многим не только о существовании Чернобыльской АЭС, но и о несколько подзабытом в последние годы, но таком ярком образе ученого-физика. RJob изучил фильмы, которые рассказывают о физиках и их работе и которые могут быть интересны не только тем, кто выбирает, кем стать, но и тем, кто уже стал физиком.
5 фильмов о физиках

Девять дней одного года (СССР, 1962, М.Ромм)

О чем:

В результате эксперимента молодой ученый получает смертельную дозу радиации. Он решает скрывать это от всех – даже от жены – и продолжать работать. Ведь точно так же когда-то поступил и его учитель...

Зачем смотреть:

1960-е – годы, когда фильмы «о физиках» выходили на советский экран как никогда часто. Это и «Еще раз про любовь» Г. Натансона, и «Иду на грозу» С. Микаэляна, и «Здравствуй, это я!» Ф. Довлатяна, и многие другие. В некоторых из них физика присутствует незримо – как профессия персонажа (во многом для того, чтобы обыграть типаж «ученого»), в других – показываются некие «физические опыты» или даже поднимаются серьезные научные и философские вопросы.

Как и большинство советских фильмов, «Девять дней одного года» – не производственная драма и не и научно-популярное изложение физических теорий. Это классическое «человек в предполагаемых обстоятельствах», где обстоятельства – ядерная физика. Насколько оправдано беззаветное служение своему делу? Стоит ли наука того, чтобы отдать за нее жизнь? Как выбрать между наукой и близкими – и стоит ли выбирать?

Немного наивно, с обязательной лирической линией, но это не отменяет серьезность вопросов и готовность каждого будущего физика ответить на них.

Детонатор (Primer, США, 2004, Ш. Кэррут)

О чем:

Малобюджетный фильм от режиссера-математика. 

Два друга-инженера, занимающиеся независимыми разработками, случайно создают машину времени. Дальнейшая работа над ней заставляет их задаваться не только научными, но и этическими вопросами: можно ли зарабатывать с ее помощью деньги? в состоянии ли они контролировать себя и своих двойников? как правильно воспользоваться той силой, которую они получили?

Зачем смотреть:

Отдельное очарование фильму придают диалоги героев, в которых непосвященным практически ничего не понятно. Причем терминология, как утверждает режиссер, не псевдонаучная, а самая что ни на есть настоящая.

Но ценность этого фильма не в диалогах, а в тех самых вопросах, которыми задаются герои. Пусть даже образ машины времени как катализатора этических проблем уже банален, однако здесь он удачно выбран, чтобы изобразить ту самую порочную тягу многих ученых (не только физиков) быть первыми. Именно это стремление первенства, увы, и порождает в науке разнообразные дрязги, кражи и плагиат.

Теория большого взрыва (The Big Bang Theory, США, 2007-2019)

О чем: 

Один из самых популярных ситкомов последних десяти лет, рассказывающий о четырех друзьях – двух физиках, астрофизике и аэрокосмическом инженере – и об их подругах, приятелях и коллегах. Молодые ребята, очень умные, перед которыми открыто большое будущее, но при этом они совершенно не приспособлены к обычной жизни, не умеют общаться с девушками или решать простейшие бытовые проблемы.

Зачем смотреть: 

Это комедийный сериал, и его герои – всего лишь яркие типажи «гиков от науки». О физике и о работе физиков почти ничего не рассказывается, она лишь фон для демонстрации комических ситуаций, особенно в области социальной коммуникации.

Но при этом «Теория большого взрыва» – великолепная подборка бытующих в массовой культуре стереотипов о физиках. Гениальные ученые, погруженные в науку, растерявшие социальные навыки, однако такие милые и в чем-то наивные…  Примерно как-то так и будут воспринимать вас, если вы вдруг в незнакомой компании скажете «А я физик». Можете попытаться развеять эти стереотипы, а можете и взять их на вооружение и подыграть окружающим (не без выгоды для себя, конечно).

Хокинг (Hawking, Великобритания, 2004, Ф.Мартин)

Вселенная Стивена Хокинга (The Theory of Everything, Великобритания/Япония/США, 2014, Дж. Марш)

О чем:

Два совершенно разных фильма, с разным подходом к использованию архивных материалов, разной интерпретацией образа главного героя, но при этом равноценные с точки зрения нашей подборки.

Стивена Хокинга, английского физика-теоретика, космолога и писателя, представлять не надо – еще при жизни он превратился в легенду, во многом благодаря своей многолетней борьбе с боковым амиотрофическим склерозом. Однако потерявший речь и полностью парализованный (к концу жизни действовала только мышца щеки), Хокинг продолжал работать, писать книги и даже выступать с лекциями.

«Хокинг» и «Вселенная Стивена Хокинга» – хорошие, качественные байопики, и рассказывают прежде всего об этой борьбе и о мучительных переживаниях молодого ученого, о его пути и нежелании сдаваться.

Зачем смотреть:

Некоторые ученые считают Хокинга «всего лишь» популяризатором науки, а не «настоящим исследователем». Однако даже они признают, что он стал прежде всего символом несгибаемой воли и жажды знаний и работы.

Основной тезис фильмов – человеческий мозг способен на невероятные свершения, даже если тело начинает отказывать, и для занятий теоретической наукой нет никаких преград, пока мысль ясна, а фантазия неукротима.

На фоне многочисленных картин, где физики – статные красавцы с внешностью Киану Ривза или Роджера Мура, такая правда жизни от человека в инвалидной коляске очень вдохновляет.

Эйнштейн и Эддингтон (Einstein and Eddington, Великобритания, 2008, Ф.Мартин)

О чем:

Документальная драма о знаменитом Альберте Эйнштейне. Первая мировая война. Эйнштейн вступает в переписку с английским астрофизиком Артуром Эддингтоном. Их страны воюют, их самих не принимает общество, их идеи не могут получить подтверждение, но они продолжают работать и верить в лучшее.

Зачем смотреть:

Эйнштейна знают все, об Эддингтоне в курсе лишь специалисты. Можно рассуждать об уровне их талантов, о том, что история все расставила по своим местам, но без научного диалога великие открытия невозможны. И фильм это ярко демонстрирует. Да, кто-то в итоге станет символом физики, а кто-то – всего лишь строчкой в энциклопедии. К этому нужно было готовым. И об этом должен знать каждый юный ученый, мечтающий совершить эпохальное открытие. И когда он поймет, что для науки не важно, чьим именем оно будет называться, и что помощь в этом открытии не менее, а то и более, значима, чем последний росчерк пера в формуле – только тогда он станет настоящим ученым.


Читайте также: Профессия без вакансий: кем работать физику


© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели: как работают в компании «ЭЛТЕХ» 
Четырёхдневная рабочая неделя: «за» и «против» 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0