6 фильмов для тех, кто хочет работать няней

Домомучительница Фрекен Бок, таинственная Мэри Поппинс, обаятельная хохотушка Вика – персонажи, с которым ассоциируется слово «няня». RJob выяснил, в каких фильмах труд нянь показан наиболее авдекватно и какие следует посмотреть тем, кто собирается связать свою жизнь с этой профессией.
6 фильмов для тех, кто хочет работать няней

Большая часть фильмов о нянях – романтические и семейные комедии, которые используют затасканную схему: милая няня приходит в дом к ужасным детям, которые оказываются в душе ангельскими созданиями. Благодаря силе духа и безграничному терпению, она укрощает маленьких монстров, возвращает их в состояние ангелочков и попутно находит семейное счастье: как правило, у ангелочков есть отец-вдовец.

Второй тип фильмов – это триллеры и ужасы, где няня оказывается исчадием ада, озлобленным существом или просто садистом. Чуть реже – нормальная няня попадает в семью исчадий, существ и садистов.

Какими бы забавными, страшными или интересными эти фильмы ни были, у них есть один изъян: ничего полезного начинающим няням они дать не могут, так как основаны на романтических штампах или стереотипах фильмов ужасов.

Однако шесть фильмов, просмотр которых принесет пользу, мы все-таки нашли.

Звуки музыки (США, 1965, реж. Р. Уайз)

О чем:

Накануне Второй Мировой войны молоденькую послушницу монастыря направляют в дом вдовца-капитана. У того семеро детей и острая нужда в женской руке. Дети не сразу приняли новую няню, но стоило ей запеть...

Чем полезен:

Да, есть вдовец, и его дети, и милая-добрая-понимающая няня. Кажется, полный набор стереотипов для слезливой мелодрамы. Но в основе этого фильма лежит реальная история. Пусть и немного романтически приукрашенная.

Юную будущую монахиню Марию Кутчеру попросили учить ребенка австро-венгерского офицера, вдовца, барона фон Траппа. И он предложил ей стать его женой – несмотря на то, что был на двадцать пять старше. И она согласилась – хотя и не любила его. Дети – вот что было причиной этого брака. А барон видел, что Мария заботится о них, как родная мать. И она действительно очень любила их. «Я скорее вышла замуж за них, чем за него» - вот что Мария позже напишет в своей автобиографии.

Это история о том, какими извилистыми тропами можно найти путь к сердцу детей. И если Мэри Поппинс поражала их воображение невероятными приключениями, то няня Мария просто пела. И кстати, почти все дети (а их вместо семи уже стало десять) в реальности связали свою жизнь со сценой. Вот как важно использовать правильный подход!

Усатый нянь (СССР, 1977, реж. В.Грамматиков)

О чем:

Известная советская комедия, о том, как шалопая и бездельника посылают на перевоспитание ночным дежурным в детский сад. Однако концепция меняется – и вот он уже должен сидеть с детьми весь день.

Чем полезен:

Удивительно, но у главного героя тоже есть реальный прототип. Борис Верзуб был первым в Москве мужчиной-воспитателем детского сада. Правда, попал он туда не случайно, не на перевоспитание, а шел к этой работе уверенно и упорно. Вплоть до того, что когда ему отказали в педучилище (мол, на дошкольное берем только девушек), дошел аж до Министерства образования!

Эта история о том, что подход к детям может найти кто угодно – даже шалопай. Главное, чтобы это было искренне и от души. И о том, что мужчины тоже могут быть нянями. Да и дети показаны правдиво – не злобные дьяволята, не избалованные «золотые наследники», не ревнующие папу к новой тете эгоисты, а обычные дети, в меру хулиганы, в меру милые малыши.

Потерянный принц (Великобритания, 2003, реж. С.Поляков)

О чем:

У принца Джона – внука английского монарха Эдуарда VII – эпилепсия и аутизм. Дед любит мальчика, но когда после смерти Эдуарда на престол восходит отец Джона, король Георг V, больного ребенка отсылают в далекое поместье, где он общается только с членами своей семьи и любимой няней.

Чем полезен:

Еще один фильм, основанный на исторических фактах. Принц Джон умер в возрасте тринадцати лет, а няня Шарлотта Билл всю жизнь хранила фотографии своего подопечного. Это история о том, что любой ребенок – обычный мальчик или принц – это прежде всего ребенок, которому требуется любовь, понимание и тепло. И о том, как важно стать для одинокого ребенка, чьи родители так заняты важными делами, настоящим другом и опорой. 

Коррина, Коррина (США, 1994, реж. Дж. Нельсон)

О чем:

Потеряв мать, девочка перестает говорить, и ее отец решает нанять няню, которая помогла бы им пережить трудный период. Коррина оказывается лучшей из всех, что откликнулись на объявление - девочка искренне полюбила ее, а та, в свою очередь - ее отца. Но есть один нюанс - это США 1950-х, и Коррина - чернокожая.

Чем полезен:

Слегка романтическая драма рассказывает на самом деле о серьезных вещах – как противостоять расизму, эгоистичности, несправедливости. Бесшабашная и в то же время высокообразованная Коррина учит мудрости, терпению, благородству. Великолепные качества для няни, надо сказать.

Оставленный багаж (США, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, 1998, реж. Й. Краббе)

О чем:

Девушка из еврейской семьи не может найти общий язык с родителями, прошедшими концлагеря. Против воли отца, желая стать самостоятельной, она устраивается няней в консервативную хасидскую семью. Ее подопечный - маленький мальчик, который наотрез отказывается разговаривать.

Чем полезен:

Грустный и тяжелый фильм, в котором нет места песням и матримониальным планам няни на работодателя. Фильм о поиске национальной идентичности, о ценности памяти, о страхе, вере и о многом другом. А еще – о любви. Любви к своему прошлому, к семье, к Богу и к детям. И о том, как чужая семья может научить тебя любить, если ты позабыл, как это вообще происходит.

Проще говоря – о том, что не только няня может помочь чем-то ребенку, но и сама понять что-то важное для себя, если будет достаточно внимательна и чутка.

Беркли-сквер (Великобритания, 1998, реж. М. Хатчингс и др.)

О чем:

В нашем списке нашлось место и для сериала. Лондон, начало ХХ века. Три девушки – из разных семей, разного социального статуса, с разными взглядами на жизнь, устраиваются нянями в богатые дома. Площадь Беркли – название престижного района, где они расположены. Дочь фермера, дочь ирландских эмигрантов с незаконорожденным ребенком на руках, профессиональная няня… Подмененный ребенок, ложное обвинение в убийстве, любовные треугольники – сюжетные линии переплетаются, интрига накаляется.

Чем полезен:

Если устраиваешься няней в богатый дом – будь готова к тому, что контактировать придется не только с подопечным. Никто не оставит тебя в вакууме вместе с ребенком. Обязательно столкнешься и с последствиями семейного разлада, и даже с тем, что твои собственные проблемы становятся критичными и даже опасными.


Читайте также: 6 книг, которые должна прочитать каждая няня


© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: маляр 
Как пройти собеседование в кадровом агентстве 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0