Четырёхдневная рабочая неделя: «за» и «против»

Пока в России активно обсуждают возможность сокращения количества трудовых дней и увеличения выходных, Rjob узнал у экспертов о плюсах и минусах возможной реформы.
Четырёхдневная рабочая неделя: «за» и «против»

Больше отдыхаем – лучше работаем!

Бесспорно, что чрезмерная трудовая активность рано или поздно приводит к профессиональному выгоранию. Загруженные делами сотрудники, едва поймавшие волну релакса в субботу, в воскресенье вновь морально настраиваются на рабочий лад.

И если с понедельника по среду мы ещё сохраняем бодрость, то ближе к пятнице буквально растекаемся по офисному креслу.

По статистике, каждого второго работника к концу недели настигает усталость и апатия. В правительстве РФ обратили внимание на сей удручающий факт и заговорили о сокращении рабочей недели до четырёх дней. В некоторых странах такая система уже не нова и прекрасно себя зарекомендовала. Люди, у которых есть три дня на отдых, приходят на работу хорошо отдохнувшими, готовыми свернуть горы.

«Сокращение рабочего времени без потери доходов – это путь к повышению качества жизни. У людей появляется больше времени на творчество, семью, саморазвитие, отдых. Чем выше квалификация специалиста, тем больше он ценит свободное время и гибкий график», комментирует  Юлия Белозёрова, доцент, преподаватель экономики и менеджмента, продюсер и координатор проектов федерального уровня Минкультуры, Ростуризма, Фонда президентских грантов.

Три выходных дня позволят соблюдать баланс между рабочим временем и личным. Можно отдыхать без спешки. В пятницу переделать домашние дела, в субботу и воскресенье выехать на природу или даже в соседний город. Такой ритм жизни сделает людей счастливее.

Итак, долой опостылевшую пятидневку? Будем трудиться мало, но качественнее! Эх… не всё так безоблачно. 

Минусы длинных выходных

Давно идут споры по поводу отмены продолжительных новогодних каникул, во время которых народ не только ведёт нездоровый образ жизни, но и существенно теряет в деньгах. По этим же причинам короткая рабочая неделя в нашей стране может принести больше вреда, чем пользы.

Помимо положительных моментов, в переходе на четырёхдневку есть существенные риски. Многие сотрудники не смогут за четыре дня выполнять привычный при пятидневке объём работы, считает руководитель отдела подбора, интеграции и развития бренда FM Logistic Светлана Кузьмина. Это приведёт к постоянным переработкам, люди станут более раздражительны, повысится уровень стресса, участятся случаи профессионального выгорания. С чем боролись, на то и напоролись.

В компании Oratorica боятся, что четырёхдневка придётся не по душе большинству её сотрудников. Премий и других вознаграждений при графике «четыре на три» станет меньше, – считает СЕО Ирина Киреева. Да и дополнительные выходные не сыграют на руку тем, кто хочет заработать.

В итоге общее снижение доходов россиян обеспечено. То же можно сказать и о результативности труда, особенно у специалистов рабочих профессий и продажников.

По мнению Игоря Зильберга, основателя и CEO продакшн-компании SmartHead, сокращение рабочих часов повышает эффективность только в сообществах с высокой добавленной ценностью и высоким уровнем доходов: «Даже если предположить, что граждане при уменьшении числа рабочих дней сохранят объём доходов, есть риск не приспособиться к новым условиям: одни социальные группы окажутся нечувствительными к изменениям, в то время как для других наличие дополнительного свободного времени превратится в ещё один день для нездорового образа жизни. В России четырёхдневная рабочая неделя могла бы быть внедрена на рынке разработки высокотехнологичных продуктов, но будет ли это полезно для других отраслей, сказать сложно».

Что касается отдыха, то это больная тема. Увы, не все могут позволить себе не только путешествие, но даже поход в кино или в театр.

«Для того, чтобы в выходные хорошо и разнообразно проводить время, заниматься спортом, развиваться и уделять время хобби, необходим достаточный уровень доходов. Низкий доход не позволит соблюсти это условие. Сидение перед телевизором три дня подряд и спиртное вряд ли можно считать досугом – это только подорвёт здоровье и профессиональную эффективность. А если короткая рабочая неделя приведёт к сокращению зарплаты, то для части населения качественный досуг и здоровое питание будут еще более недоступны», – комментирует Евгений Кан, заместитель генерального директора международной медико-сервисной службы «Этнамед».

Альтернативная реформа

Получается, не видать нам дополнительного выходного, а стресс и профессиональное выгорание так останутся нашими вечными спутниками? 

Без паники! Эксперты видят решение проблемы без систематического внедрения графика «четыре на три».

«Как альтернативу можно рассмотреть сокращённый рабочий день в пятницу или увеличение ежегодного оплачиваемого отпуска», – рекомендует Ирина Киреева.

Или предоставлять сотрудникам дополнительный выходной в пятницу раз в месяц, – предлагает Елена Бочкарёва, юрист, старший преподаватель ИМПЭ им. Грибоедова. Такой график не влияет на уровень зарплаты и не наносит ущерб производству.

А если всё-таки «четыре на три»?

Но ведь в других странах трудовая реформа дала отличные результаты. Чем же мы хуже? Может, если немного изменить концепцию труда, то реально осчастливить россиян короткой, но эффективной рабочей неделей? 

Евгений Кан уверен, всё возможно, но не сейчас. Пока в нашей стране не соблюдены два важных условия, говорить о короткой рабочей неделе не стоит: «Во-первых, эффективность труда оставляет желать лучшего. В нашей компании недавно проводили исследование и выяснили, что в среднем сотрудники теряют 14 часов в неделю на личные дела. В топ-5 поводов отвлечься от работы вошли: постоянная проверка почты (30 минут), досужие разговоры и чаепития с коллегами (30 минут), соцсети и чтение новостей (1 час), разговоры по телефону и поиск в сети информации для собственных нужд (40 минут), невозможность сосредоточиться и прокрастинация (1 час). Если ничего не менять, и просто перейти на четырёхдневную неделю, Россия способна за год потерять годовой бюджет нескольких крупных регионов. Второе условие, без которого невозможен график «четыре на три», – повышение доходов населения. Над этим государству работать и работать».

Эксперты считают, что в России четырёхдневка возможна лет через 30.

Но пассивно ожидать реформы не стоит. Сотрудникам предлагают самим влиять на условия труда – повышать эффективность, не допускать цейтнотов, соблюдать баланс между работой и личной жизнью.


Читайте также: 7 способов работать меньше, но эффективнее


© Алла Литоренко, RJob

Алла Литоренко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

5 фильмов о физиках 
Профессия: акушер 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0