Как работает инструктор по дайвингу

Даже холодным московским летом можно сменить офисную рутину на романтическую и редкую профессию дайвинг-инструктора. О том, как обычный человек может стать преподавателем дайвинг-школы, какие перспективы есть у этой профессии и ради чего на самом деле становятся дайверами, в интервью Rjob рассказал руководитель Группы компаний RuDIVE, PADI курс-директор Дмитрий Орлов.

Как работает инструктор по дайвингу
Дмитрии Орлов
Дмитрий Орлов, руководитель Группы компаний RuDIVE, PADI курс-директор

Как проходит рабочий день инструктора по дайвингу?

Инструкторы в будни работают в бассейне или в учебном классе. В классе преподают теоретическую часть или те занятия, для которых не требуются упражнения в бассейне, например, курс погружений на обогащённом воздухе (Enriched Air Diver), курс оказания первой помощи (Emergency First Response), курс подготовки специалиста по снаряжению (Equipment Specialist). В бассейне инструктор учит студентов выполнять навыки, которые пригодятся дайверу при погружениях во время путешествий. Это могут быть упражнения из начального курса (Open Water Diver), курса спасателей (Rescue Diver) или управления плавучестью (Peak Perfomance Buoyancy) и других. 

По выходным зимой и летом наши инструкторы выезжают в подмосковный дайв-центр «Спас-Каменка», чтобы уже в естественных условиях (дайверы называют это открытой водой) провести третью часть обучения и принять у студентов экзамены. 

Многие полагают, что это работа скорее морская, и жителю Москвы и Подмосковья осваивать её бессмысленно. Где и как дайвер может найти работу в столичном регионе?

В Москве и Подмосковье тоже ныряют, более того, дома у инструктора очень много работы, ведь прежде чем отправиться на море, в путешествие, он должен научить людей погружаться. В городе инструкторы являются либо сотрудниками дайвинг-клубов, либо становятся тренерами-фрилансерами. 

Сезонная ли это работа с учётом климата средней полосы?

Работа инструктора круглогодичная. Если у него есть дополнительный статус подлёдного инструктора, то зимой, когда лёд нарастает до безопасной толщины, он обучает людей подлёдному дайвингу и сопровождает их в погружениях в качестве дайв-гида. В межсезонье, когда лёд еще не встал или не растаял, инструктор занимается со студентами в бассейне, проводит теоретические дайвинг-курсы.

инструкторы rudive
Инструкторы RuDIVE

Но работать можно и за пределами региона?

Да, иногда инструктор отправляется в путешествие в качестве сопровождающего группы дайверов. Тут его роль становится ещё более важной и при этом романтической. Помимо роли наставника, а в дайвинг-путешествиях желающие тоже могут пройти дайвинг-курсы, он должен решать организационные вопросы, знать места, где будут погружаться дайверы, и подробно рассказывать о предстоящем погружении. Участие в дайвинг-турах – это одна из главных причин, почему человек выбирает профессию дайвинг-инструктора.

Можно ли заработать одними тренировками или приходится совмещать с «обычной работой»?

Инструкторы могут быть штатными и внештатными. Штатный инструктор проводит полный рабочий день в бассейне и в учебном классе или совмещает преподавательскую деятельность с офисной работой. Например, в компании RuDIVE все сотрудники офиса – менеджеры, туроператоры, бухгалтеры – действующие дайвинг-инструкторы. Это удобно людям, пользующимся услугами компании: они могут приехать в офис в любое время в любой день и сдать экзамен, который тут же проверят, могут получить профессиональную консультацию, касающуюся обучения, путешествия или снаряжения. 

У внештатного инструктора есть основная профессия и основной доход, а дайвинг для него – профессиональное увлечение. Он может заниматься банковской, юридической или любой другой деятельностью, а погружаться в свободное время. Летом, когда студентов и дайверов в Подмосковье становится особенно много, RuDIVE привлекает к работе своих внештатных инструкторов.

Дмитрии Орлов даивинг
Дмитрий Орлов

Что требуется, чтобы стать инструктором в дайвинг-клубе?

Для начала нужно как можно больше погружаться самому. Только чтобы поступить на первый профессиональный курс – дайвмастерский, потребуется не менее сорока зарегистрированных погружений. Для поступления на инструкторский курс их должно быть сто. На прохождение курса дайвинг-инструкторов PADI требуется примерно 10-14 дней. Ведёт его сертифицированный курс-директор PADI. В RuDIVE будущих инструкторов обучают два курс-директора, подготовка проходит весной, летом и осенью. Заниматься можно как целый день, «с отрывом от производства», так и в выходные. После этого студентам предстоит сдать экзамены сертифицированным экзаменаторам. Они приезжают в Россию из-за рубежа всего три раза в год. В том числе и из-за этого профессия дайвинг-инструктора по-прежнему остаётся необычной и редкой.

Чтобы устроиться на работу в RuDIVE, нужно показать свои умения в обучении людей, знать иностранный язык, хотеть учиться дальше. Большим плюсом для кандидата в инструкторы RuDIVE будет отсутствие вредных привычек. Иногда ещё во время обучения на инструкторском курсе я обращаю внимание на кандидата и приглашаю его на работу, как только он сдаст экзамен IDC.

Есть ли ограничения по возрасту и здоровью для дайвинг-инструктора?

Есть ограничение только по минимальному возрасту: инструктором может стать человек, достигший 18 лет. Инструктор сам решает, сколько времени он может отдать своему увлечению, которое стало любимой профессией. При соблюдении правил погружений, поддержании физической формы и отсутствии вредных привычек заниматься любимым делом можно очень долго.   

Что самое приятное в работе дайвинг-инструктора? Какие плюсы?

Прежде всего это возможность путешествовать, увидеть мир, жить на море, в тёплых краях, постоянно общаться со счастливыми отдыхающими людьми, преподавать и передавать свои знания и навыки.

Какие минусы?

Как в любой работе с людьми, есть свои нюансы. Клиенты, например, бывают разные, в том числе и неадекватные.

rudive

Насколько опасна эта работа? Часто ли происходят несчастные случаи и кто за них отвечает?

Работа дайвинг-инструктора не опасна. Перед тем, как стать профессиональным инструктором, дайвер получает богатый опыт погружений, ведь он поэтапно проходит дайвинг-курсы, поднимается по профессиональной лестнице, учится соблюдать стандарты, которые были созданы для того, чтобы погружения стали безопасными, совершенствует своё мастерство. Сначала он сам учится следовать стандартам, затем учит этому студентов. Несчастные случаи происходят тогда, когда люди нарушают эти правила. До сих пор встречаются те, кто, желая сэкономить на обучении и начитавшись советов в Интернете, погружаются в «диких» местах, не имея навыков действий в различных ситуациях под водой. В «диких» – потому что в серьёзных дайв-центрах ни в одной точке мира несертифицированному дайверу предоставлять услуги не станут.

Каковы карьерные перспективы дайвинг-инструктора? 

С получением профессионального статуса карьера инструктора только начинается. Чтобы учить дайверов погружению в нестандартных условиях, например, подо льдом, в пещерах или на больших глубинах, нужно самому получить статус инструктора по этой специальности. Дальше можно повышать свой профессиональный статус, обучая всё большее число студентов и получая новые инструкторские специализации. Высшая профессиональная ступень в мировой дайвинг-индустрии – это звание курс-директора. Чтобы им стать, нужно соответствовать очень жёстким требованиям и пройти трудный отбор специальной комиссией. В России курс-директоров всего десять, и двое из них работают в RuDIVE – это мы с Алексеем Сергеевым.  


Читайте также: 5 профессий для спортсменов


© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Что читать: 3 книги о стратегиях управления 
Выгоды профессии: 10 плюсов в работе военнослужащего 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0