Кастинг вместо собеседования: плюсы и минусы

Случается, что работодатель приглашает приглянувшегося соискателя не на собеседование, а на кастинг. Принято считать, что подобная форма отбора встречается только в шоу-бизнесе, моделинге, театральной и киноиндустрии. Однако однообразные собеседования перестали удовлетворять офисных руководителей. Они хотят увидеть будущих подчинённых с необычных ракурсов и во всей красе. Вот почему кастинги, позволяющие максимально раскрыть личный потенциал и профессиональные навыки, становятся такими популярными в зарубежных и отечественных компаниях.

Кастинг вместо собеседования: плюсы и минусы

Больше свободы, меньше стресса

Чем кастинг отличается от собеседования? Во-первых, более непринуждённой атмосферой, благодаря которой соискатели перестают стесняться и пасовать перед работодателем и HR-менеджером. Во-вторых, количеством приглашённых (сразу 5-10 кандидатов на должность).  

Сторожева Наталья КА Перспектива
Наталья Сторожева
консультант Русской школы управления по подбору персонала, руководитель кадрового агентства

Собеседование-кастинг проходит в более свободной форме, чем традиционное интервью. Кандидату дают возможность представиться в удобной и естественной для него манере, рассказать о себе, своих профессиональных достижениях, планах на будущее.

Иногда можно услышать забавные истории. Например, о том, как в первый рабочий день человек перепутал кабинеты и принял участие в совещании другого отдела или пришёл на работу в разных носках. Это помогает снять напряжение, немного расслабиться и спокойнее обсуждать профессиональные вопросы.

Некоторые рассказывают о том, как мечтали быть космонавтами или продавцами мороженого. Это позволяет «приёмной комиссии» понять систему ценностей человека, культуру и историю его семьи.

В формате кастинга легче демонстрировать портфолио и свои профессиональные достижения творческого характера. Бывают случаи, когда соискатели приносят с собой музыкальные инструменты, поют или даже танцуют, хотя речь идёт о классических офисных профессиях. Например, при отборе на вакансию руководителя проекта кандидат, желая доказать, что умеет мыслить и действовать нестандартно, достал из портфеля маленький барабанчик и спел для директора компании песню собственного сочинения о преимуществах нового продукта компании. Напор и энергия претендента впечатлили, и ему предложили работу.

Безусловно, такой креатив на офисных кастингах встречается редко, поэтому некоторые работодатели не проводят чёткую грань между кастингом и собеседованием – не видят существенных отличий. Георгий Чехерия, руководитель обучающего центра проекта «Совесть» подчёркивает, что кастинг – это не новый способ рекрутинга, а просто красивое слово, которым с недавних пор начали обозначать привычные групповые собеседования.

«Новый термин привлекает молодую аудиторию, выращенную на всевозможных популярных на ТВ и в интернете шоу талантов», – комментирует Георгий Чехерия.

В ряде компаний и вовсе предпочитают отказаться от слов «собеседование» и «кастинг», так как ни одно из них не соответствует сути нетипичного мероприятия, организованного для подбора персонала. Так, в Hotconsulting.ru любят проводить дружеские встречи с будущими членами команды.

Роман Сабиржанов
учредитель Hotconsulting.ru

Когда мы ищем человека, например, на должность администратора-бариста, собираем всех кандидатов в одно время. Минут 15-20 ждём, смотрим как ребята общаются между собой. Так мы сразу видим людей эмпатичных и открытых. Затем мы здороваемся, спрашиваем соискателей про их увлечения и просим приготовить кофе. Пока один готовит, другой рассказывает о себе и пьет кофе. Встречи проходят без стресса, люди раскрываются и ведут себя естественно.

Сторонники нетрадиционных форм интервью считают, что в ходе обычного собеседования большинство приглашённых чувствуют себя не в своей тарелке, а потому не могут заинтересовать работодателя. Однако этой беды не миновать и во время кастинга, если он организован неправильно.

Как проводить кастинг и кого на него звать

Кастинги подходят не для всех профессий и не для всех компаний. Вряд ли на кастинг пригласят врачей, строителей, швей, библиотекарей или водителей общественного транспорта. А вот тренеров, преподавателей, организаторов event-мероприятий, журналистов, дизайнеров, сценаристов, администраторов и менеджеров по продажам – пожалуйста! 

По словам Натальи Сторожевой, кастинги уместны там, где востребованы презентационные навыки и умение подать себя.

При этом важно правильно организовать мероприятие и заранее предупредить о его специфике соискателю – пусть подготовится. 

«Бывают ситуации, когда даже просьба выйти на середину конференц-зала и сделать самопрезентацию может вывести кандидата из равновесия и сорвать интервью. Кастинг удобен, когда нужно оценить степень внутренней свободы, энергию, эмоциональность и харизму кандидата. Важно только не превратить это в концерт художественной самодеятельности с чтением стихов и басен. Рассказывание интересных историй о себе и достижение бизнес-целей – это не одно и то же», – подчёркивает Наталья Сторожева.

Минусы кастингов

Не все работодатели обеими руками «за» собеседования, но и экспериментировать с кастингами не хотят. Так, Максим Сундалов, руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom считает, что посредством кастинга не удастся выбрать хорошего специалиста, если речь об удалённом бизнесе, особенно это актуально для EdTech.

«Мы проводим предварительное собеседование, но решение о приёме специалиста на работу принимается исключительно по результатам выполненного тестового задания. Никакой кастинг или собеседование не покажут квалификацию специалиста. Люди разные и чувствуют и ведут себя на кастинге или собеседовании по-разному: кто-то стеснительный, но классный специалист, а кто-то хороший актёр, но специалист посредственный. Поэтому – только тестирование!» – советует Максим Сундалов.

Для соискателей минусы кастинга – в высокой конкуренции и недостатке времени для самопрезентации. Если на собеседовании внимание работодателя сосредоточено на одном человеке как минимум 20 минут, то на кастинге за место под солнцем необходимо побороться.

Георгий Чехерия
руководитель обучающего центра проекта «Совесть»

К групповым собеседованиям (кастингам) прибегают, когда в максимально сжатые сроки требуется отобрать кандидатов по одному-двум ключевым параметрам. С одной стороны, это экономит время хантера, позволяет посмотреть, как человек ведёт себя в группе, как взаимодействует с людьми. С другой – из-за информационной насыщенности и плотного тайминга есть высокая вероятность не заметить стоящего соискателя. Отсюда вытекает главный совет участникам – не пренебрегайте тщательной подготовкой, ведь вам придётся буквально за несколько минут продемонстрировать максимум и перетянуть внимание рекрутёра с других кандидатов на себя.

Что же лучше: кастинг или собеседование? Дать однозначный ответ не сможет даже опытный специалист по кадрам. Способ поиска идеального работника зависит от рода деятельности фирмы, её стиля и предпочтений руководителя. Универсальный совет соискателям – оттачивайте профессиональные навыки и верьте в себя, тогда любая встреча с будущим боссом будет иметь положительный результат. 

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Школа HR: как работник обманывает работодателя 
Две трудовые: что делать сотруднику и кадровику 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0